28 | 6, 17календарь
информер
Калькулятор валют
Заказ авиабилетов во все направления
САМЫЕ
флаг страны

ИТАЛИЯ

Италия - cтрана яркого солнца, моря, вина, оливок, сыра, пиццы ...

флаг страны

БЕЛЬГИЯ

В Бельгии Вы сможете попробовать около 600 сортов пива, увидеть ...

флаг страны

НОРВЕГИЯ

Страна с поистине фантастической природой! Уникальные ...

флаг страны

ТАИЛАНД

Таиланд является единственной юго-восточной азиатской ...

флаг страны

ЯПОНИЯ

Фантастичный Токио – один из крупнейших мегаполисов мира, ...

низ

Наша группа ВКОНТАКТЕ


Денис Нагулин


К ОГЛАВЛЕНИЮ
ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » Рио-де-Жанейро: зима под экватором

Рио-де-Жанейро: зима под экватором

`Рио-де-Жанейро:

Горячие тропики все чаще становятся местом для проведения новогодних праздников, тем более что лето по ту сторону экватора как раз в самом разгаре.

 

Текст: Станислав Петров

 

Один из ярчайших примеров тропического отдыха — Бразилия. С одной стороны, такая экзотическая и далекая... И с другой — такая знакомая по многочисленных сериалам.

Сразу стоит сказать, что для отдыха в «стране, где много диких обезьян», требуется готовиться основательно. Один трансатлантический перелет может стоить как неделя проживания в пятизвездном отеле. Несмотря на то, что Бразилию по-прежнему считают страной «третьего мира», цены там совсем не копеечные, и особенно это касается жилья. Но в остальном это страна ярких красок, безумно вкусной еды, красивых людей и, конечно, изумительных пляжей.

Дабы не быть голословными и не говорить «в общем», сосредоточимся на самой популярной туристической точке Бразилии, ведь каждый город в этой стране предлагает свой, исключительный отдых и эмоции.

Пожалуй, у многих, кто знаком хотя бы поверхностно с этой страной, на слуху самые крупные города: Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Два крупнейших торговых центра Бразилии, несомненно, поразят количеством своих музеев, театров, интересной архитектурой, национальными блюдами и многим другим… Мы остановимся, наверное, на Рио, ибо именно этот город является воплощением той самой сериальной тропической мечты и местом отдыха многих голливудских звезд.

Что ж, культ пляжного отдыха действительно развит в Рио сильно, даже чересчур. Местное население буквально ломится на белые пески южных районов города. Именно здесь кипит жизнь истинного Рио, здесь проходят и звездные тусовки знаменитостей, например на пляже Леблон, и простые компанейские дискотеки. И если элитные и дорогие места побережья Рио-де-Жанейро, такие как Рамос, Леблон и Копакабана, еще относительно чисты, то пляжи попроще, типа Барра-да-Тижука или Леме, сильно страдают от человеческого фактора.

пляж Рио-де-Жанейро

Впрочем, количество отдыхающих и там, и там в выходной день превосходит все допустимые нормы, и вовсе не от желания понежиться в океане. Бразильцы очень ценят красоту тела, поэтому для них поход на пляж — это своего рода способ продемонстрировать свою фигуру. Публика пляжа Копакабана, к слову, и подарила миру понятие о раздельных купальниках, поэтому некоторые экземпляры, встречающиеся в тамошних магазинах, стоят бешеных денег. Но если вы не являетесь обладателем фигуры Апполона, не стоит стесняться, ибо и бразильянки даже с весьма пышными формами ничуть не комплексуют разгуливать в бикини.

Рая, как в рекламе шоколадки «Баунти», в самом Рио найти не удастся. За спокойным и романтическим отдыхом стоит ехать либо в его окрестности, Ангру и Кабу-Фриу, либо на север страны, в Сальвадор или Форталезу. Изумрудная зелень и прибрежные пейзажи последней красивее, чем в самых смелых фантазиях.

Вообще, за традиционные две недели отпуска можно с легкостью посетить и Рио, и Сан-Паулу и погреться в водах Форталезы. Транспортная инфраструктура в Бразилии развита весьма неплохо: до той же Ангры с чистыми и малолюдными пляжами из Рио можно добраться на частном катере за 20-30 реалов (300-450 рублей), государственный, естественно, обойдется дешевле.

После нескольких дней солнечных ванн стоит заняться изучением достопримечательностей Рио, в числе которых первой и самой знаменитой значится статуя Христа Искупителя на вершине горы Корковаду.

 

Рио-де-Жанейро

За 18 реалов (около 300 рублей) туристу открывается замечательный вид на весь город Январской реки (именно так переводится название Рио-де-Жанейро с португальского), практически все пляжи и бухты. Здесь люди видят Рио таким, каким его видят в полете птицы.

Будучи поклонником футбола (а именно они сейчас стекаются во всего мира на родину Пеле в преддверии чемпионата мира), стоит посетить легендарный стадион «Маракана». Несмотря на то, что это проект более чем 60-летней давности, воображение многих современных архитекторов он поражает до сих пор.

Музеев, посвященных футболу, в Бразилии, как ни странно, очень и очень мало, а находятся они, как правило, не в крупных городах. Если будет желание и время, можно нанести визит в музей Пеле, что находится в Сантосе. Здесь сохранились и первый мяч, и первая футболка, и даже шкаф легенды бразильского футбола.

Еще одним архитектурным изыском Рио считается Музей современного искусства в Нитерое. Напоминающий летающую тарелку на тонкой ножке объект не устает принимать в своих стенах различные экспозиции, а сквозь его стеклянные стены открываются чудесные виды на Рио-де-Жанейро.

В перерывах между посещениями культурных мест обязательно загляните на фейру. Это местный фруктово-овощной рынок. Во всей Бразилии традиционно считается, что на фейрах продукты стоят дешевле, чем в супермаркете, хотя зачастую это совсем не так. В этом менталитет бразильцев очень схож с нашим — достаточно вспомнить, как популярны были рынки в России еще 10 лет назад. Но, несмотря на завышенные цены, глаза будут разбегаться от обилия экзотических названий и красок, а общительные продавцы, у каждой палатки вопрошающие «Tudo bem?» («Как дела?») и угощающие сочной маракуйей, не позволят уйти без покупок.

 

рынок Бразилиифрукты Бразилии

Кстати, о еде. Излишним, конечно, будет говорить, что Бразилия — кладезь различных экзотических фруктов: питанга, папайя, манго, карамбола и прочие-прочие радости. Стоит местная растительность достаточно дешево, килограмм маракуйи, например, обойдется в сумму от 2 до 5 реалов, кокос на пляже — около 7-8. Но привычные для нас яблоки стоит оставить для состоятельных граждан Рио, они здесь поистине «золотые».

Другим гастрономическим пристрастием бразильцев является мясо. Можно с абсолютной уверенностью сказать, что Бразилия — мясная страна. Одной только говядины здесь около 30 видов, а национальным блюдом наравне с фейжоадой является шураску — нечто, очень напоминающее шашлык. Во многих районах даже распространена поговорка «банана-мама, шураску-папа», так что вегетарианцу здесь будет достаточно трудно найти покой. Также поражает количество блюд, готовящихся методом «фри». Это обжаренные в масле шарики из риса или акульего мяса, пончики и жареные пирожки, разумеется, картошка и ее родственник — батат. При всем этом надо сказать, что проблемой лишнего веса в Бразилии не страдают, спасает народ вышеупомянутый культ тела. Все, что съедается, потом честно отрабатывается в спортзале или во время пляжных пробежек.

 Нельзя не порекомендовать и то место Рио, где производится самый популярный продукт Бразилии — сериалы. Основная составляющая экспорта страны создается на самой крупной португалоязычной телекомпании Globo, пять центральных киностудий которой расположены в наиболее значимых районах страны. Но бразильская «фабрика грез», аналог Голливуда — телецентр «Прожак» — находится именно в Рио, и именно там рождаются сценарии, которые потом превращаются в часы горячих теленовелл. «Прожак» — это целый киногородок, раскинувшийся на 1,5 тысячи квадратных километров. Каждый день на территории этого съемочного центра трудятся около 5000 человек. Расстояния между павильонами столь велики, что по территории «Прожака» ходят автобусы. Это место — действительно Мекка для тех, кто вырос на сериальной эпохе, для кого такие названия, как «Клон», «Воздушные замки», «Фаворитка», «Хозяйка Судьбы», — не простой набор букв, а определенный этап жизни.

 И конечно, коли уж вы поехали в Бразилию на новогодние праздники, то грешно сидеть дома 31 декабря, в то время как бразильцы выбрасывают из окон офисов кучу бумаги, ходят в разноцветных трусах на голове, а после стекаются на пляжи. Именно в Новый год можно ощутить в атмосфере города частичку более грандиозного февральского карнавала, в который, кстати, и перетекут новогодние праздники. И елка у бразильцев тоже есть, самая высокая в мире, между прочим. Искусственная, но от этого не менее красивая. Она гордо возвышается в лагуне Родриго ди Фрейтас на фоне статуи Христа Искупителя. Без сомнений, напомнит она и вам о традициях Старого света.

 





Лучшие проекты 2014 года


каталог недвижимости
YESTATE.RU
18+