21 | 8, 17календарь
информер
Калькулятор валют
Заказ авиабилетов во все направления


Наша группа ВКОНТАКТЕ


Денис Нагулин




ГОРОДА

    Записей не найдено.

МАРОККО

ГЛАВНАЯ » СТРАНЫ » МАРОККО

 Впечатления от Марокко можно сравнить с цветком – приезжая в страну Вы получаете скромный бутон, а уезжаете с шикарным цветком, распустившимся под жарким и приветливым марокканским солнцем, который еще долго будет радовать Вас своими неувядающими красками.

Что Вы знаете о Марокко? Если Вас манила перспектива провести свой отпуск на пляже североафриканского курорта, то в связи с недавними политико-продуктовыми событиями Вы, вероятно, стали искать достойную замену. И тогда, возможно, Вы и узнали о восхитительных и абсолютно безопасных пляжах Марокко. Или же Вы когда-то что-то слышали о марокканских красках? Если в наши холодные серые будни именно цвета Вам и не хватает, Вы правильно вспомнили об этой стране. Многообразие цветов и оттенков, то самое, знаменитое, правда, откроется Вам не сразу. Так же как и не удастся Вам сразу же узнать вкус марокканских апельсинов. И загадочную привлекательность марокканских женщин Вы сразу не заметите. Но стоит захотеть – и все красоты будут у Ваших ног, преподнесенные с широкой улыбкой на берберском лице.

Прелести древнего государства Марокко, расположившегося на крайнем западе обширного арабского мира, высоко ценили греки, римляне, финикийцы, зачастую подолгу здесь гостившие. Античная мифология даже сохранила легенду, известную сегодня любому школьнику, о Геркулесовых столпах, которые воздвиг по обе стороны от Гибралтарского пролива Геракл. Эти столпы – скалы Гибралтар и Джебель-Муса, считавшиеся у древних народов рубежом мира на западе. И сегодня эта страна горячо любима не только американскими, немецкими и испанскими туристами, но и арабскими шейхами и эмирами, знающими толк в хорошем отдыхе.

Если Вы, как и правитель Арабских Эмиратов, близкий друг короля Мухаммеда VI, имеете резиденцию в Марокко и регулярно путешествуете по этой стране, Вы, конечно, можете позволить себе заняться созерцанием набегающей волны, потягивая мятный чай и размышляя о вечном. Но если Вы собираетесь в эту страну впервые (уж поверьте, Вы многое потеряете, если никогда не сделаете этого), выберите отель в Эс-Сувейре на побережье Атлантического океана и посетите один-два города этой непредсказуемой страны.

Города Марокко так не похожи один на другой, что кажется, будто выросли они на разной почве, и строили их разные народы. Отчасти так оно и есть. Во все времена сюда стремились различные культуры, одни – оставить свой след в истории, другие – позаимствовать хоть небольшую часть аутентичной культуры берберов.  Эта арабо-берберская страна вместила в себя богатство античного мира, оставившего тут свои города, достижения иудейских ремесленников, спасавшихся здесь от разрушений Иерусалима войсками римского императора Тита, идеи испанских ученых, бежавших от преследований инквизиции, знания португальских мореплавателей, обучивших марокканцев судоходству и много другого.

Крупнейшие города Марокко: Рабат, Касабланка, Марракеш.

Начать свое путешествие можно с вылета прямым рейсом из Москвы в Касабланку, современный мегаполис, возможно, известный Вам по одноименному фильму. Запишите себе этот фильм на нетбук или iPad и пересмотрите его во время 5-часового перелета. Одной ночи в этом городе будет вполне достаточно. Хотя ночная жизнь Касабланки может заставить Вас остаться еще на пару дней. В день прилета, несмотря на усталость, прогуляйтесь по вечерней набережной океана и зайдите в Rick’s cafe, в вымышленном брате-близнеце которого полвека назад разворачивались события просмотренного Вами фильма.

Отправляясь в гостиницу из ресторана, попросите таксиста провезти Вас через мечеть короля Хасана II, чтобы Вы насладились красотой и величием этой грандиозной постройки ночью и запомнили, куда отправиться утром. Прогулявшись по городу перед посещением мечети, Вы заметите, что у города есть совершенно особый характер, как и у любого другого марокканского города, в чем Вы сможете убедиться позже. «Белый город» был отстроен португальцами в 15 веке после собственноручного его разрушения. Однако, после сильнейшего португальского же землетрясения в 1755 году город опять отстраивался заново. Своим современным обликом Касабланка обязана, прежде всего, французам, оккупировавшим город в 1907 году, с которого и началось активное строительство в экономической столице Марокко на месте многократно разрушавшегося древнего города Анфа.

Если Вы и вправду решите остановиться в одной из уютных гостиниц спокойного, ненавязчивого прибрежного городка Эс-Сувейры, договоритесь заранее с гостиницей о том, чтобы Вас встретили в Касабланке. Для услужливых марокканцев это не составит труда – они сделают все возможное, чтобы сделать Ваш отдых максимально комфортным. Поэтому не отказывайтесь и от предложений персонала гостиницы помочь Вам с посещением других городов. Поверьте, это существенно облегчит Вам жизнь. Еще и потому, что, как уже было сказано в самом начале, сразу Вы не увидите всей красоты и великолепия Марокко. Стоит добавить, что самостоятельные попытки все это найти рискуют увенчаться ничем. Это – особенность жизни марокканцев. Они живут сами для себя, стараясь не мешать окружающим. В этом их культура. Женщины ходят в скромных закрытых одеждах (в те редкие времена, когда выходят на улицу) не потому, что так велит религия, а чтобы не смущать вышедших на улицу по своим делам мужчин. И редкое появление их на людях обусловлено лишь тем, что жизнь их сконцентрирована дома. Именно дома женщины надевают свои самые красивые одежды, позволяя мужу насладиться их красотой. И только внутреннее убранство дома может поразить Вас своими мозаиками, коврами и лампами. С улицы Вы никогда не определите, что находится за стеной дома такого же цвета, как и все остальные в городе. Но именно это и есть самое интересное. В этом Вы сможете наглядно убедиться в таких городах как Фес или Марракеш.

Фес - один из самых знаменитых и старейших городов Марокко, крупный культурный и торговый центр Северной Африки, лежит на самом севере страны. Его история начинается в первые века ислама. Что удивительно, это то, что Фес сохранил в архитектуре свою многовековую историю с 789 года. Обязательно прогуляйтесь по старому городу. Но не менее обязательно – обзаведитесь предварительно проводником (желательно в гостинице), который не даст Вам пройти мимо старейшего в мире учебного заведения, Университета Аль-Карауин IX века, знаменитой мечети Медресе Аттарин, кожаной дубильни в самом центре города, пока вы будете пробираться через узкие рыночные улочки Феса.

Проводник же Вам поможет на рынке определить цену на тот или иной товар. В большинстве случаев цены завышены, но лишь ради того, чтобы был повод для общения, без которого в Марокко – никак. В самом деле, не о погоде же на рынке говорить. Когда Вы будете валиться с ног от приятной усталости и груза впечатлений, попросите Вашего проводника отвести Вас пообедать в риад. И, запутавшись в лабиринте желтых стен, Вы вдруг ахнете, оказавшись в дворцовом оазисе, где Вас побалуют изысканными закусками на розовой воде и нежнейшей бараниной в тажине. А полностью расслабиться Вы сможете в отеле, где обязательно предлагается спа или талассотерапия. И не забудьте испробовать берберский массаж, после которого от усталости не останется и следа. Даже понятие усталость покажется Вам незнакомым.

Марракеш - терракотовый город, поразит Вас своей какофонией на площади Джемаа Эль Фна неподалеку от Мечети Кутубия. Предрыночная площадь полна людей, скучковавшихся вокруг неизвестного явления. Сначала можно подумать, что готовится заговор. Однако, подойдя ближе, Вы обнаружите мужчин (именно), с открытыми ртами наблюдающих за ловкими руками фокусника или гадалки. Заклинатели змей пользуются меньшей популярностью, поэтому стараются перекричать уличных музыкантов, привлекая к себе внимание. Но за всем этим лучше наблюдать с террасы кафе над площадью за рюмочкой мятного чая, освежившись которым, можно отправляться обратно в отель (и если Вы хотите поразить себя и своих знакомых роскошью и гостеприимством, то это должен быть отель La Mamounia.

Совершенно точно, в центр города надо отправляться ближе к вечеру. Днем же, когда на улице плавится абсолютно все, и Вы – не исключение, лучше отправиться в сады Мажорель. Этот оазиз в сердце Марракеша был создан французским художником Жаком Мажорелем, собравшим богатейшую коллекцию растительности с пяти мировых континентов, которая насчитывает более 150 разновидностей кактусов. Там Вы можете спастись от городского зноя, почитать книжку или же просто созерцать и наслаждаться.

Мекнес, Рабат, Сафи, Бенимеллал, Агадир… Все эти города бесконечно разные. Как и люди Марокко. И всегда приветливые и гостеприимные, как и сами марокканцы. Вы обязательно начнете тосковать по этой стране, как только самолет оторвется от земли. Конечно, возвращайтесь. Вы всегда сможете найти в этой стране что-то новое и интересное, в стране, где есть буквально все для Вашего удовольствия – море, солнце, горы, пустыня. Но куда бы Вы ни решили отправиться, не забудьте попробовать там апельсин, которыми знаменито Марокко. Ведь даже апельсины в Марокко везде разные.

 

 

Коренное население Марокко – берберы и мавры. Арабы, которых до сих пор в стране немного, появились тут только в 7 веке.

В каждом городе – свой цвет такси. В Марракеше – бежевый, в Рабате – синий, в Касабланке – красный, в Мекнесе – голубой.

Марокканцы очень любят своего короля Мухаммеда VI. И есть за что – бурное развитие индустрии, идеальные дороги. Назвать современное Марокко страной третьего мира язык не поворачивается.

Курс валют по всей стране единый (в аэропортах, гостиницах, банках). Еще один плюс монархии в Марокко.

В Марокко категорически запрещено фотографировать дворец Короля и окружающие его стены, полицейских и военных, даже если они в штатском, но с рацией в руках.

За Вами постоянно будут следить. Это туристическая полиция, ответственная, прежде всего, за Ваш комфорт и безопасность.




Лучшие проекты 2014 года


каталог недвижимости
YESTATE.RU
18+
Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие InTheSky на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика» ТОП100