19 | 1, 18календарь
информер
Калькулятор валют
Заказ авиабилетов во все направления
САМЫЕ
флаг страны

ИСПАНИЯ

В Испании есть зоны, где наряду с испанским используются ...

флаг страны

ИНДИЯ

Индия воистину страна контрастов: великолепные пляжи Гоа, ...

флаг страны

ЯПОНИЯ

Фантастичный Токио – один из крупнейших мегаполисов мира, ...

флаг страны

НОРВЕГИЯ

Страна с поистине фантастической природой! Уникальные ...

флаг страны

ЛИТВА

Литва – небольшое прибалтийское государство. Литву любят ...

низ

Наша группа ВКОНТАКТЕ


Денис Нагулин


К ОГЛАВЛЕНИЮ
ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » Лыжи, тролли, сноуборд!

Лыжи, тролли, сноуборд!

`Лыжи,

Вы тоже не можете дождаться зимы и уже проверяете веб-камеры – не засыпало ли снегом склоны Коробицыно? Самое время спланировать свой отпуск этой зимой. И вот вам идея для зимы: попробуйте трассы Норвегии!

 

Текст: Сергей Лобанов

 

Да, Швеция ближе, а Финляндия – еще ближе. До финских курортов из Питера можно и вовсе доехать на поезде. Но знаете, где проводят свои горнолыжные отпуска сами финны и шведы? Конечно, в Норвегии! Дело в том, что в Швеции и Финляндии просто-напросто нет гор такой высоты, а, значит, и склонов такой длины, как здесь. Перепад до 1000 метров и трассы длиной до 6 километров могут предложить курорты Норвегии.

 По-хорошему, горные лыжи должны присутствовать на флаге Норвегии – ведь есть же футбольный мяч на бразильском? Именно норвежцы придумали горные лыжи много веков назад. Еще бы – вся территория страны фактически состоит из гор, которые покрыты снегом половину года, а некоторые и круглый год. При этом норвежцы не кучкуются в мегаполисах – большинство живет в крошечных городках, поселках, или вовсе в одиночных домиках где-то на берегу фьорда или горном склоне. И у каждого мало-мальски крупного поселка можно найти укатанный склон с бугелем – в выходной сюда обязательно приходит вся молодежь. Кроме тех, кто убегает в долину на беговых лыжах.

Местечковые склоны с бугельными подъемниками, нам, конечно, слабо интересны. Но есть в Норвегии как минимум с дюжину курортов мирового класса, в том числе несколько олимпийских. В конце-концов, сделать горные лыжи спортом придумали тоже норвежцы.

 

Так что, решив поехать кататься в страну фьордов и троллей, мы сталкиваемся с большой проблемой – выбора! Местные горнолыжные курорты отличаются отличной продуманной инфраструктурой, очень хорошим уходом за трассами, широким выбором вариантов альтернативного активного отдыха и при этом достаточно ограниченным apres-ski, а также внимательным отношением к семейному отдыху.

 

Норвегию все считают дорогой страной, и это правда. Дороже всего обойдется алкоголь –пива по 150 рублей за баночку, а про водку лучше вообще забыть. Еда тоже недешевая. Бензин – 75 рублей за литр. Зато цены на скипассы на норвежских курортах ниже, чем в Швейцарии или в Сочи, а жилье также можно найти недорогое. Для того, чтобы поездка в Норвегию обошлась бюджетно, лучше всего ехать на автомобиле большой компанией, закупившись в алкоголем в Duty Free, а едой – в Стокгольме, по питерским ценам, а жить в шале. Бюджет поездки зависит и от выбранного курорта.

 

Какой из норвежских горнолыжных курортов выбрать?

 Гейло

Где: ровно посередине между Осло и Бергеном, 245 км к северу от Осло.

Почем: скипасс на 1 день 380 крон (2080 рублей). На больший срок скипассы дешевле, есть скидки для детей,стариков и групп – это справедливо для всех курортов.

Скажешь в офисной курилке «я еду в Гейло», и остроумных шуточек не избежать. Но на самом деле такая транскрипция русского названия сомнительна. По-норвежски оно произносится как «Яйлу». Это один из самых известных и востребованных курортов «скандинавских альп». Характеристики склонов не поражают, особенно по сравнению с другими норвежскими трассами: перепад высот всего 378 метров, самая длинная трасса – 2000 метров. Но Гейло берет другим.

Катаются здесь с двух склонов небольшой долины (действует один скипасс, между склонами курсирует шатл), с шести вершин. Проложено 39 трасс (плюс детские), в том числе пять черных, есть 20 подъемников, целых три сноупарка, и единственный в Норвегии суперпайп – полутруба глубиной 6 метров и длиной 150! На одном из склонов есть освещение, несколько раз в неделю здесь организуют ночное катание.

Больше всего Гейло подходит тем, для кого лыжи/сноуборд – не самоцель. Приехав сюда на неделю, можно пару дней покататься по холмам, а на остальные найти другое занятие. Здесь отличные возможности для кайтинга (хороший ветер и большие поля), проложено 550 километров трасс для беговых лыж, есть высокий веревочный парк, катание на санях и собачьих упряжках, походы на снегоступах и многое другое. И, конечно, максимум детской инфраструктуры – ребенка можно взять с собой на склон, отдать в лыжную школу или оставить в детском саду. Причем лыжная (сноубордическая) школа – это не какие-то часовые курсы, а именно что настоящая школа, только большинство уроков в ней заменены на катание. А вот ночная жизнь не так хорошо развита.

 

Хемседал

Где: 220 км к северу от Осло

Почем: скипасс на день 395 крон (2170 рублей) плюс 45 крон за невозвратную карту Skistar.

В Хемсдале, находящемся неподалеку от Гейло, катание более интересное. Перепад высот здесь стандартный для Норвегии – 810 метров, есть трасса длиной шесть километров. Всего – 52 трассы, в том числе 8 черных, причем по-настоящему крутых и скоростных, здесь проводится этап Кубка мира по гигантскому слалому. Есть 24 подъемника, два сноупарка.

Склоны в Хемсдале находятся в двух километрах от деревни, так что если вы приехали не на своей машине, придется пользоваться ски-бассом (хотя есть и варианты размещения рядом с трассой). Ради разнообразия можно съездить на еще один небольшой склон с шестью трассами – Сольхейсен, он находится в 10 километрах от Хемседала. Опять же, своя машина не будет лишней.

В Хемседале отличные возможности для внетрассового катания – горы почти голые, и с трассы почти везде можно свернуть на целину. Это не запрещено, есть даже фрирайд-гиды.

 

Хафьель, Квитфьель

Где: 195 км от Осло, 15 км от Лиллехаммера

Почем: скипасс на день 380 крон (2080 рублей) плюс 75 крон за невозвратную Key Card. Есть удобные скипассы типа «любые 4 дня из 7».

 Пожалуй, это самое интересное место для катания в Норвегии. Лилехаммер – столица Зимних олимпийских игр 1994 года, здесь есть трассы для профессионалов, а также черная трасса, считающаяся самой сложной в Европе. По крайней мере, так считают сами норвежцы. В самом Хафьеле 44 трассы до 5000 метров длиной (4 черных). Но в районе Лиллехаммера расположено пять курортов. Два больших – Хафьель и Квитфьель, и три поменьше: Шейкампен, Голо и Шушёэн. В общей сложности здесь 88 трасс общей длиной 113 километров и 43 подъемника, а для беговых лыж проложено аж 1500 километров лыжни! На всех курортах Лиллехаммера действует один и тот же скипасс, так что надоесть трассы не успеют. Склоны соединены бесплатным скибасом, но идет он достаточно долго, от Хафьеля до Квитфьеля около часа.

Будучи в Хафьеле, нужно обязательно сфотографироваться на фоне знаменитого олимпийского факелоносца. Огромная фигура бегущего человека «выбрита» на лесистом склоне горы, противоположной горнолыжным трассам и чистота ее поддерживается – фигура прекрасно видна даже летом, тогда на ее фоне фоткаются маунтин-байкеры.

 

Нурефьель

Где: 110 км на северо-запад от Осло.

Почем: скипасс на день 385 крон (2100 рублей) плюс 50 рублей за невозвратную Key Card.

Нурефьель может предложить самый большой перепад высот во всей Скандинавии – 1010 метров, с длиной трассы в 6 километров. Трасс здесь, правда, не так много – 26 (три черных), работают 13 подъемников. Здесь тоже есть олимпийская трасса, спортсмены приезжали сюда во время Олипиады-1952 в Осло.

У местных склонов есть интересная особенность – в сильный мороз, когда в деревне -30, на вершине горы на 5-10 градусов теплее. В другую погоду, как и положено, наверху более прохладно.

 

Трюсиль

Где: 160 км от Осло, рядом с шведской границей, рядом шведский курорт Сэлен.

Почем: скипасс на день 385 крон (2100 рублей) плюс 45 крон за Key Card.

Трюсиль – самый крупный горнолыжный курорт в стране. Здесь проложено 65 трасс общей длиной в 70 километров, в том числе 11 черных, шесть из них освещены. Работают 32 подъемника, в том числе 6 креселок, два сноупарка с хэлфпайпом.

Трассы разного уровня здесь проложены рядом, кататься можно всей семьей. Множество коттеджей расположены прямо рядом с трассами, но не рядом с подъемниками, добраться до них можно только на лыжах. Один из коттеджей в Трюсиле принадлежит Михаэлю Шумахеру – как и другие немцы, «Шумми» любит кататься в Норвегии.

Нюанс: дневной скипасс здесь начинает действовать с трех часов предыдущего дня. Кстати, в очереди за скипассом можно не стоять – на сайте курорта можно заказать и оплатить его онлайн.

 

Галхёпигген

Где: 240 км к северо-западу от Осло

Почем: скипасс на день 370 крон (2000 рублей).

2469-метровый пик Галхёпиггена – самая высокая точка Северной Европы. Здесь на леднике Ювбреен организован летний кэмп. Катаются лыжники и сноубордисты с отметки 2200 метров, перепад высот – 350 метров, проложено несколько трасс длиной до 1400 метров.

Кататься на леднике лучше, конечно, с раннего утра, пока снег достаточно холодный и плотный. После обеда, если день жаркий, он может превратиться в кашу. Подъемники выключаются в 16:00. Впрочем, если не лень подниматься пешком, то кататься можно еще долго – летом на севере темнеет очень поздно.

 

Как добраться?

 Из Санкт-Петербурга до норвежских курортов можно доехать на машине. Или сушей, через северную Швецию, или, лучше, с использованием парома. От Питера до Турку — 550 км, паром до Стокгольма идет 17 часов, и еще 550 км займет дорога от шведской столицы до норвежской. Заправьтесь на российской территории — цены на бензин в Норвегии вас неприятно удивят.

Билет на самолет до Осло туда-обратно (прямой рейс у Norwegian и с пересадкой в Хельсинки или Стокгольме у остальных) будет стоить от 7000 рублей, плюс около 60 евро придется доплатить за перевоз лыж или доски — этого требуют все авиакомпании. Правда, SAS и Finnair разрешают брать чехол со снаряжением бесплатно, если у вас нет другого багажа. Кроме того, в зимний сезон некоторые компании делают спецпредложения с бесплатным провозом инвентаря.

Наконец, можно добраться до Хельсинки на маршрутке (800 рублей), и оттуда улететь до Осло дешевым внутрискандинавским рейсом (от 1500 рублей). От Осло до любого курорта можно добраться поездом или автобусом.





Лучшие проекты 2014 года


каталог недвижимости
YESTATE.RU
18+
Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие InTheSky на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика» ТОП100