24 | 9, 17календарь
информер
Калькулятор валют
Заказ авиабилетов во все направления
САМЫЕ
флаг страны

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты - страна невиданной роскоши ...

флаг страны

ГЕРМАНИЯ

Германия является одним из самых безопасных туристических ...

флаг страны

ЛАТВИЯ

Латвия может предложить Вам путешествие в средневековую ...

флаг страны

СЛОВЕНИЯ

Неповторимая по своей природной красоте страна ждет Вас ...

флаг страны

БОЛГАРИЯ

Эта страна помнит древние цивилизации и великих людей, ...

низ

Наша группа ВКОНТАКТЕ


Денис Нагулин


К ОГЛАВЛЕНИЮ
ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » La Mamounia: символ марокканского гостеприимства

La Mamounia: символ марокканского гостеприимства

`La

Российской почтенной публике пока мало известен такой феномен как гостиничный туризм. Однако за рубежом он уже давно пользуется огромной популярностью. Так, люди едут на север Швеции, чтобы переночевать в ледяном отеле. В Центральной Африке гостиница из шести номеров предложит своим постояльцам домашнее животное – жирафа – на время пребывания. Кого-то зов предков приведет в пещерную гостиницу в городе Матера, Италия. А кто-то отправится в подводную гостиницу во Флориде, США, чтобы залечь на дно в прямом смысле слова. Подобных отелей, тем не менее, единицы. Но каждый из них уникален и готов предложить своим гостям абсолютно незабываемый отдых.

 

Одним из таких отелей, гости которого уже не первый год возвращаются туда снова и снова ради особых мгновений и впечатлений, является отель La Mamounia в Марракеш. Сегодня его по праву можно считать символом марокканского гостеприимства, следствием чего, в частности, является и постоянное скопление мировых знаменитостей в этом месте. Однако примечателен он далеко не этим. Но, прежде всего, своей историей и гостеприимством, сохраняемым на протяжении уже нескольких веков.

 Название отеля берет свое начало в 18 веке. Его история была начата королем Сиди Мохаммедом Бен Абдуллой, который по обычаю должен был подарить каждому из своих сыновей дворец и сад за пределами Казбаха. Так, принцы Абдесаллам, Мамун, Мусса и Хасан подарили свои имена садам, полученным ими от отца. Все эти сады существуют по сей день, но только подарку Мамуна суждено было стать знаменитым.

 В своем саду принц часто устраивал знатные приемы, слава о которых ходила не только по всей стране, но и далеко за пределами Марокко. И сегодня сад в 7 гектар способен похвастаться не только королевским прошлым, но и восхитительной флорой, которая поразит даже самых искушенных посетителей. С самого начала своего существования La Mamounia стала объектом вожделения – количество желающих посетить это место значительно превышало количество комнат, предлагаемых гостям. На тот момент их было всего 50. В 1946 году отель был, наконец, расширен до 100 номеров. Затем он неоднократно перестраивался и перекраивался в 1950, 1953 и 1986 годах, пока, наконец, не был закрыт в 2006 году на капитальную реконструкцию. 29 сентября 2009 года La Mamounia торжественно открыла свои двери, готовая предложить 210 ключей от обновленных номеров.

 

На протяжении многих лет в отель La Mamounia стекались гости со всего света. История этих лет бережно хранится работниками отеля. Совсем недавно была издана книга об истории этого места, его строительстве, реконструкции и, конечно же, постояльцах. Среди подобных историй – упоминание о том, что гости из Европы и США, приезжавшие до Второй Мировой Войны, привозили с собой свою собственную мебель, чтобы, наслаждаясь экзотическими окрестностями, чувствовать себя как дома в буквальном смысле слова. Прочими анекдотами персонал отеля всегда рад поделиться, как например, рассказать о джентльменах, спускавшихся на ужин в шляпах с перьями в сопровождении дам, увешенных драгоценностями и нарядившимися в вечерние платья.

 Многие знаменитые люди останавливались… Нет, не останавливались... В том-то и дело – специально приезжали именно в этот отель. Уинстон Черчилль проводил там долгие зимы. Ему нравилось прогуливаться по балкону, следуя за солнцем на протяжении дня, добиваясь максимально реалистичных цветов в своих живописных произведениях. Некоторые пейзажи его кисти, изображающие сады La Mamounia, сегодня находятся в коллекции Музея Черчилля в Англии. «Это самое прекрасное место в мире», - говорил Уинстон Черчилль Франклину Д.Рузвельту о Марракеше в 1943 году, приглашая того посетить горячо любимое им место. Для другого гостя, генерала Шарля де Голля, однажды посетившего гостиницу La Mamounia, директору пришлось распорядиться об изготовлении особой кровати определенного размера для столь высокого гостя в прямом и переносном смысле.

Укрепившаяся за много лет репутация Марракеша и La Mamunia  привлекла внимание французских и американских создателей фильмов. Именно там снимался фильм Хичкока «Человек, который слишком много знал» в 1955 году. В этом же году отель имел честь принимать Чарли Чаплина. С тех пор отель посетили Кирк Дуглас, Юл Бриннер, Джон Коллинз, Николь Кидман, Сильвестр Сталлоне, Ричард Гир, Том Круз, Шерон Стоун, Шарль Азнавур, Жан Поль Бельмондо, Катрин Денев, Ален Делон, Орнелла Мутти, Софи Марсо. Это лишь немногие звезды кино, приезжавшие в отель.

С миром кино в La Mamounia пришел и мир моды, и такие дизайнеры как Ив Сен Лоран и Пьер Бальма приобрели дома неподалеку от отеля, но все равно продолжали в нем гостить время от времени. За миром моды последовал мир рок-музыки. И здесь перечислять имена можно бесконечно. Среди же представителей королевских семей и глав государств, посещавших отель и возвращавшихся в него снова и снова можно назвать Франклина Рузвельта, Рональда и Нэнси Рейган, инфанту Елену из Испании, принцессу Каролину из Монако, принца Нарухито из Японии, Нельсона Манделу, Жака Ширака, Гельмута Келя и др.

 Список знаменитых посетителей можно продолжать и продолжать. Такая популярность этого места связана не в последнюю очередь с его расположением. La Mamounia находится в самом сердце имперского города Марракеш всего в 5 минутах ходьбы от центральной площади Джема Эль-Фна, занимая при этом территорию в 7 гектар. Практически вся эта территория занята парком, в самом сердце которого располагается бассейн.

 Отель предлагает своим гостям все только самое лучшее. И сегодня вряд ли кому-то захочется везти в La Mamounia свою мебель. Реконструкцией этого легендарного места в Марокко в 2006-2009 годах занимался Жак Гарсиа, всемирно известный дизайнер, после чего отель стал сочетать в себе настоящий марокканский стиль и атмосферу и использование новейших технологий для удобства посетителей. При создании новых интерьеров было потрачено 120 миллионов евро. Для оформления заказывались авторские работы дизайнеров, декораторов. Роскошество убранства, восхитительные сады и сверхсовременный СПА-комплекс фактически гарантированно сможет поразить любого гостя. Усладить вкус самого взыскательного гурмана смогут в одном из четырех ресторанов отеля, предлагающих марокканскую, итальянскую, французскую кухню от шеф-поваров высочайшего класса. Надо заметить, что овощи, подаваемые в ресторанах отеля, выращены на территории сада La Mamounia. Кроме этого, в гостинице имеется пять баров, каждый со своей вечерней программой.

 То есть выйти из отеля по собственному желанию будет достаточно трудно. Однако среди предложений службы гостеприимства La Mamounia – прогулки по пустыне, где можно провести пару ночей в гостевых бунгало отеля. Или, воспользовавшись услугами гида и личного водителя, посетить другие города Марокко или прогуляться по Марракешу.

 Создающий настроение каких-то далеких времен и расстояний от реального мира, отель La Mamounia делает сказку явью. Рай, подобный этому, многие ищут, но немногие обретают. Он сочетает в себе лучшее, что может предложить современность с многовековыми традициями. Все это делает этот отель настолько уникальным и абсолютно особенным, что La Mamounia сама становится частью того мифа, атмосферу которого ее создатели пытались в ней воплотить.





Лучшие проекты 2014 года


каталог недвижимости
YESTATE.RU
18+
Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие InTheSky на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика» ТОП100