28 | 6, 17календарь
информер
Калькулятор валют
Заказ авиабилетов во все направления


Наша группа ВКОНТАКТЕ


Денис Нагулин




ГОРОДА

    Записей не найдено.

ГОНКОНГ

ГЛАВНАЯ » СТРАНЫ » ГОНКОНГ

Гонконг - удивительный город, но его не хочется, в угоду советской традиции, назвать «городом контрастов». Наоборот - это максимальная концентрация  того, что у нас ассоциируется с китайской экономической моделью, причем ее «западным» вариантом. Сегодня эта бывшая британская колония с успехом демонстрирует миру перспективность китайского лозунга: «одна страна - две системы». Специальный Административный Регион Гонконг без преувеличения  можно назвать центром всемирной торговли, а заодно - и туристической Меккой для тех, кто знает толк в азиатском шоппинге...

Здесь все высокое и узкое, как в японских мультфильмах - манга. Высокие здания, офисные небоскребы и жилые дома, узкие улочки, по которым ловко выруливает водитель экскурсионного автобуса. Встречающиеся на перекрестках двухэтажные автобусы с двухэтажными трамваями. Это город, одинаково ярко живущий и днем, при солнечном свете, и ночью, в сполохах неоновых, пестрящих иероглифами  витрин. Гонконг и вправду не для сна. Он похож на огромный супермаркет под открытым небом - здесь на каждом шагу магазины, в которых продается все на свете и в которых можно встретить, похоже, почти все население страны; удивляешься только, почему здесь ездят автомобили... Не даром местные говорят, что «в Гонконге никто не ложится рано». Здесь это действительно невозможно.

И массы людей. Невский проспект вечером, пожалуй, можно считать безлюдным местом в сравнении с Монгоком ночью. И пока смотришь под ноги и чуть-чуть вперед, чтобы ни с кем не столкнуться, вроде как и ничего особенного. Но если иметь неосторожность поднять голову на перекрестке, когда загорелся зеленый свет, можно увидеть невероятное - две толпы черноволосых, но абсолютно разномастных, одетых кто во что горазд, людей, двигающиеся навстречу друг другу и каким-то непостижимым образом расходящиеся без потерь и столкновений. Грандиозное зрелище! Для удобства пешеходов здесь много мостов-переходов, они практически дублируют тротуары, но уже на уровне второго этажа.

Здесь неправдоподобно чисто. В первое время трудно побороть искушение по привычке протирать белым платочком тумбы и скамейки, прежде чем присесть. Но платок останется чистым и свежим, поскольку здесь нигде и никогда не бывает грязно. И дело не столько в том, насколько эффективны городские службы. Ветер приятен и свеж, когда дует с океана. Если же нет, он приносит со стороны Китая знаменитый смог - скорбное напоминание об истинной природе невероятного, как сама Азия, китайского «экономического чуда». Правда, китайский смог тоже в некотором роде «достопримечательность»: не случайно на границе с Китаем есть небольшая смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на соседний город Шеньжень...

 

Hong Kong - бывшая британская колония. И жители города не только не стесняются этого, но и напротив - относятся к данному факту с симпатией и легкой ностальгией. До сих пор на карте города можно найти следы британского присутствия: станции MTR (или гонконгского метро) Olympic, Prince Edward, Jordan... Не исключено, что и выбранный вами отель будет располагаться в месте, носящем название «Угольная гавань» - здесь во времена британского владычества загружались топливом паровые суда... Независимость от Британии город получил в 1986 году, но так и не стал «китайским»; и хотя формально город принадлежит Китаю, он самостоятелен и с экономической, и в чем-то - с политической точки зрения. Полностью «китайским» Гонконг может стать лишь в 2050 году, но сами жители совсем не в восторге от этой перспективы, поскольку это во многих смыслах невыгодно. Ведь Гонконг - не только «супермаркет», но и крупнейший азиатский оффшор. Наряду со следами колонизаторства здесь можно встретить немало следов исконной культуры - например, знаменитый Kowloon переводится как  «Девять драконов».

Гонконг и сегодня чтит британские традиции, язык, культуру и образование: английский язык здесь знают лучше китайского и «родного» кантонского диалекта, five-o-clock - «пятичасовой чай» - обязателен, движение - левостороннее, преобладающий стиль в одежде - европейский, отношение к иностранцем - вежливое и ровное. Двухэтажными здесь бывают не только автобусы, но и трамваи. Пожарные краны и такси - ярко-красного цвета. При том, что город трудно назвать малонаселенным, никто никому не мешает - многотысячные толпы людей чудесным образом расходятся в самых узких местах безо всякой суеты.

В Гонконге несколько туристических достопримечательностей, которые точно стоит посетить. Из наиболее интересных - статуя Большого Будды, «сидящая» на вершине высокой горы. Добраться к нему можно тремя способами: на автобусе (полтора часа и неинтересно), по канатной дороге (интересно, но страшновато) и пешком (интересно, но займет пару дней). Рекомендовать можно подъем на канатной дороге, ибо зрелище стоит того. За очередным холмом вдалеке поднимается холм еще выше, и кабинка летит вверх и вверх... Отсюда открывается   великолепный вид на аэропорт с неспешно взлетающими и заходящими на посадку самолетами. В конце пути всех ждет обед в монастыре, «смотрины» местных коров и, конечно же, Он - Большой Будда, приветствующий всех, кто проделал долгий путь к вершине. Обратная дорога будет пострашнее. Представьте, кабинка спускается к впереди стоящему холму, проходит опору, и тут ты понимаешь, что дальше-то  - почти отвесно вниз! Пик Виктория, господствующая высота над городом, также достоин восхищения: отсюда открывается удивительный вид на панораму Гонконга, укрытого голубоватой дымкой испарений.

Наконец, здесь родился Брюс Ли и Джеки Чан - культовые персонажи не только для поклонников боевиков, но и для всего китайского населения земного шара. Брюсу Ли в Гонконге поставлен эффектный памятник, запечатлевший мастера боевых искусств в характерной стойке, знакомой нам по тысячам фильмов. А к «ладоням» Джеки и сегодня можно прикоснуться на местной «аллее звезд» - при этом детям эта забава нравится не меньше, чем взрослым.

Если бы меня попросили описать в двух словах, чем знаменит Гонконг, я бы сказала, что это «безопасность» и «доброжелательность». Видимо у них все хорошо, поэтому они не напрягаются, а наслаждаются, без пафоса и суеты; они не торопятся, они всегда извинятся, если случайно задели тебя, они уверены в себе и уважают всех остальных. Эта атмосфера обволакивает, и если поначалу пытаешься идти быстрее потока, потом понимаешь, что это ни к чему. При том, что здесь много людей, места хватает всем, и никому и в голову не придет толкаться на эскалаторе или «утрамбовываться» в вагоне метро - пассажиры стоят так, как им удобно, и никто не будет покушаться на их личное пространство, сколько бы места они не занимали... Это тот город, куда непременно захочется вернуться и где совершенно необходимо побывать каждому, кто любит современную Азию в ее лучших проявлениях: по-европейски образованную, богатую товарами, экономически развитую и современную. И пожалуй, символом Гонконга мог бы стать не стилизованный Лотос, а... гонконгский доллар, соединивший в одной купюре латиницу, китайские иероглифы и  ультра-современный западный дизайн.

Любить Гонконг можно за многое. В том числе - и за культуру очередей, которые здесь все же случаются. Все пространство организовано разделителями в нехитрый лабиринт, все двигаются абсолютно спокойно, без суеты и усталости, никто не мечется. Там, где может возникнуть вопрос, стоит служащий, чтобы на этот вопрос ответить  - ответить приветливо, а не сквозь зубы и с мыслью «и ходють, и ходють»...

Панораму Гонконга с узнаваемыми небоскребами не спутать ни с чем. С самого высокого здания, напоминающего вершину пшеничного колоса, прыгал Бэтмен в последнем фильме о похождениях знаменитого «ушастого» персонажа. Второе здание, напоминающее недосложенную фигурку оригами, - здание Bank of China - национального банка Китая. За 25 лет банк стал третьм по величине банком в мире, уступая только Швейцарии и США.

Отстаивая национальное объединение и территориальную целостность, поддерживая процветание и стабильность Гонконга, учитывая историю и действительность, Народная Республика Китай решила, что Специальный Административный Регион Гонконг установлен в соответствии со Статьей 31 Конституции Народной Республики Китай и, что согласно принципа «одна страна, две системы», социалистическая система и политика не будут устанавливаться в Гонконге.




Лучшие проекты 2014 года


каталог недвижимости
YESTATE.RU
18+