21 | 8, 17календарь
информер
Калькулятор валют
Заказ авиабилетов во все направления
САМЫЕ
флаг страны

ИСЛАНДИЯ

Страна ледников, гейзеров, вулканов и айсбергов.

флаг страны

ШВЕЦИЯ

Швеция - спокойная, размеренная, северная страна, которая ...

флаг страны

БЕЛЬГИЯ

В Бельгии Вы сможете попробовать около 600 сортов пива, увидеть ...

флаг страны

ЭСТОНИЯ

Многоликая страна с богатой историей и разнообразной самобытной ...

флаг страны

ГОНКОНГ

Гонконг - удивительный город, но его не хочется, в угоду ...

низ

Наша группа ВКОНТАКТЕ


Денис Нагулин


К ОГЛАВЛЕНИЮ
ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » Аквитания: история с географией

Аквитания: история с географией

`Аквитания:

Кто из нас в детстве не зачитывался романами Александра Дюма! И хотя мальчики и девочки, как правило, внимательно читали разные страницы, большое количество географических названий и имен из французской истории запомнились нам именно из этих увлекательных текстов. Например, города Ла Рошель и Пуатье, которые, хотя и находятся вдалеке от торных туристических троп, стоят внимания.

 

Столица Аквитании

Чтобы добраться из Парижа до Пуатье, нужно около 2 часов, именно столько идет скоростной поезд. Дорога на автомобиле займет значительно больше времени, да и по деньгам не станет существенно выгодней, поскольку автострады во Франции платные. 

Пуатье, как и многие другие города Франции, возник и стал развиваться в эпоху Средневековья. Славу ему снискали три великие битвы, случившиеся в 507, 732 и 1356 годах, и две известные женщины — Элеонора Аквитанская и Диана де Пуатье. Первая была известна реальной властью над городом, а вторая — своим именем и легендарной красотой.

Пуатье имеет богатое римское прошлое, а кое-какие свидетельства позволяют судить, что местность эта была заселена и значительно раньше цивилизаций. Так, неподалеку от города стоит Pierre Levee — древний дольмен, а всего в 50 км от города располагаются пещеры, где были найдены следы стоянок доисторического человека. Но собственно история процветания началась с того, что городок стал властвовать над Аквитанией, которую вестготы отдали ему в обмен на лояльность и защиту. И как раз битва 507 года положила конец власти вестготов, а территорию эту сделала франкской.

Некоторое время франкский король Хлодвиг правил единой, по тем временам большой страной, но уже при его наследниках снова стало все разваливаться на мелкие графства, баронства и княжества. И когда в VIII веке завоевавшие уже пол-Европы арабы двинулись на франкское государство, им удалось дойти аж до Аквитании, и вот она — славная битва 732 года, остановившая арабское нашествие и сохранившая христианский мир! Сегодня жители Пуатье грустно шутят, что в XXI веке арабское нашествие завоевало город без всякой битвы, свидетельством чему служит явный мультикультурализм на улицах и две построенные в городе мечети. Правда, без специальных поисков вы их не увидите — над городом по-прежнему доминируют шпили соборов, романского Святой Девы Марии и готического Святого Петра.

Постройки эти относятся к золотому времени города, XI и XII векам. Пуатье тогда был столицей герцогства Аквитанского, власть короля Франции была тут почти номинальной, а местоположение на пересечении торговых путей давало городу немалую прибыль. Из школьного курса истории мы помним Элеонору Аквитанскую, которая сначала была супругой короля Франции Людовика VII (свадьба состоялась в 1137 году), потом она с мужем развелась, получила Пуатье обратно как часть своего приданого (вот так-то!) и в 1152 году вышла замуж за герцога Анжуйского, который впоследствии стал королем Англии Генрихом II Плантагенетом. Вот так марьяжно Аквитания стала английской, и в годы Столетней войны тут случилась третья эпохальная битва, в которой, увы, французы проиграли.

Долго ли, коротко переходил Пуатье вместе со всей своей Аквитанией из рук в руки от французов к англичанам и обратно — на его внешнем облике это никак не отразилось. Выглядит он как типичный французский средневековый городок. Построен город на горке, вернее, на нескольких горках, напичкан огромными просторными соборами и узкими улочками. Тут есть пара музеев с хорошими историческими коллекциями, монастыри, соборы, древняя герцогская резиденция, в мрачных залах которой вершит теперь правосудие юстиция.

Насладившись средневековыми прелестями, имеет смысл вкусить и других радостей французской жизни. Региональная кухня предлагает неплохие специалитеты, и местные вина тоже на уровне. Особенно хороши игристые вина Armance, приготовленные по традиционной технологии шампанских. Они высоко котируются среди игристых вин Франции, а их цена вполне конкурентоспособна.

 

Предки наши меньшие

Жизнь в провинциальном французском городе довольно размеренная и скучная, поэтому развлекать себя стоит поездками по окрестностям. Например, в La Valee des Singes, Долину обезьян в местечке Романья (вход 17 евро). Доехать до долины можно минут за 40 либо по национальной дороге номер 10, либо через городок Жансе. Парку этому 15 лет, на территории в 16 гектар тут живут около 400 приматов, обезьян и лемуров. Живут они на свободе и, скажем так, в непосредственной доступности для людского ока и даже руки. Правда, служители просят животных не трогать, поскольку зверюшки не прирученные и могут укусить. А также утащить ваш фотоаппарат, очки, шляпу и все, что плохо прикручено.

Парк разделен на зоны, которые закрываются дверьми-сетками, вежливые просьбы напоминают о необходимости закрывать за собой двери. Особо агрессивные — гориллы и шимпанзе — живут на островах, их можно увидеть только издалека. Более миролюбивые — лемуры, обязьяны-капуцинки двух видов, маготы, бонбо и другие виды — приходят прямо к людям и с удовольствием позируют перед камерой. Каждый час по расписанию служители кормят животных и рассказывают о них посетителям по-французски или по-английски.

Особенно интересны истории о человекообразных, да и ведут они себя неординарно. Так, во время нашего визита один из молодых шимпанзе не умолкал ни на минуту, постоянно дразня, как пояснил служитель, актуального доминантного самца, шефа стаи. Выяснилось, что шимпанзе, в отличие от многих других животных, не в прямой битве получают статус лидера, а, так сказать, в подковерной политической борьбе за власть. Вот и этот «молодой политик» своими повадками и ухмылками вербовал себе сторонников. Пока безуспешно.

 

Вперед, в будущее

Совсем рядом с Пуатье находится одно из исключительных мест — парк развлечений Футороскоп. Ехать сюда надо на целый день. Во-первых, потому что дорого — вход стоит 39 евро. Во-вторых, потому что меньше чем за день вы его посмотреть не успеете. Парк занимает огромную территорию рядом с университетским городком. В нем уникальная архитектура и неповторимые аттракционы. Есть просто видео, 3D-видео, есть спектакли, а есть и 4D-путешествия. Например, в страну минипутов. Летали когда-нибудь на жуке? Можно попробовать! Или в страну Маленького Принца. Или даже проще — по департаменту Вьенна, заодно и впечатления о достопримечательностях освежите. Для любителей экстремально пошутить со своим вестибулярным аппаратом рекомендован аттракцион «Танцы с роботами». Очень впечатляет.

В парке несколько ресторанов, где прилично кормят, рядом есть и отели, которые предлагают пакет услуг, включающий вход в парк.

 

Свободный город гугенотов

До Ла Рошели от Пуатье примерно час езды. Этот город хотя и насчитывает тоже солидное количество веков, от Пуатье отличается разительно. Может, дело в том, что Элеонора Аквитанская даровала ему статус «свободного города» и право чеканить монету и вести собственное судопроизводство, а может, дух авантюристов-тамплиеров, которые и основали этот порт в XII столетии, стал тому причиной.

Ла Рошель была во Франции оплотом протестантизма. Торговый город-порт легко принял идеи английского кальвинизма, которые способствовали развитию деловой активности. Все это привело к волнениям XVI века, описанным в романе «Три мушкетера»: Людовик XIII приказал осадить мятежный город еретиков, а кардинал Ришелье лично руководил военными действиями. Осада длилась 15 месяцев, после чего город был вынужден сдаться и принять французское владычество полностью. Многие гугеноты бежали в Америку — там есть основанный ими город Нью-Рошель.

Морской порт Ла Рошель и сегодня живет бурной жизнью. Центр городской жизни и самая интересная часть города — порт. Начать свое знакомство с городом стоит с подъема на смотровую площадку маяка Tour de la Lanterne. Отсюда виден порт и большая часть города, равно как и акватория порта с его яхтами, большими кораблями и островами. Маяк получил название «Башня четырех сержантов», здесь в 1822 году были казнены сержанты, поднявшие восстание против вновь восстановленной монархии.

Две башни XIV века по обеим сторонам порта служили оборонительными сооружениями, между ними натягивались цепи, преграждавшие вход в гавань. Как средневековые города закрывали свои ворота с наступлением темноты, так и в порт можно было войти лишь в светлое время суток. Ворота, которые находятся посередине между башнями, ведут в старую часть города, которую ограничивают две главные улицы. Здесь можно увидеть необычные дома — с навесами и аркадами, чем-то напоминающие Болонью.

Но, приехав в Ла Рошель, не стоит далеко уходить от океана. Отличным развлечением станет прогулка на катере в форт Бойярд. Прогулка занимает минут 40 в одну сторону, кораблики отходят от башни Сен-Николя, цены на экскурсии начинаются от 20 евро. Сам форт, хоть и является интересным памятником архитектуры, туристов не принимает, но посмотреть на него интересно. История форта, построенного напротив устья реки Шарант, началась в 1801 году, однако к 1857 году, когда форт был достроен, его военная значимость уже не была такой большой — судоверфи теперь защищали дальнобойные орудия... Крепость меняла своих хозяев и постепенно ветшала. Так, может и остался бы форт архитектурно-военной неудачей, если бы не кинематограф. А точнее — фильм Робера Энрико «Искатели приключений» (1966) с Аленом Делоном и Лино Вентурой в главных ролях. О необычном месте заговорили, тут собрались было даже открыть казино, но, к счастью, не успели. Телепродюсер Жан Антуан нашел инвесторов, которые выкупили форт, создав в нем мир телеигры, которая стала популярна во всем мире. Теперь тут живут тигры и съемочные группы, и попасть в форт можно, только став участником игры.

Пляжный отдых в Ла Рошели не предусмотрен, ближайшие места для купания — местечко Ле Миним в 3 км западнее старого порта и острова Ре, и Олерон, куда можно добраться паромом или на машине по мосту. Пляжи тут песчаные, очень красивые, но нужно учитывать силу отливов и приливов — иногда, придя на пляж, придется топать по илистому дну до воды метров 600...

 

Территория старинной Аквитании, конечно, Пуатье и Ла Рошелью не исчерпывается. Тут еще много интересного — да и провинция Коньяк с ее богатыми дегустационными возможностями неподалеку.

  

Текст: Анна Конева





Лучшие проекты 2014 года


каталог недвижимости
YESTATE.RU
18+
Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие InTheSky на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика» ТОП100